Lyco Kitchen
Bahan-bahan
- 500 gr daging kambing (saya pakai tengkleng secukupnya hehe)
- 200 ml santan kental (saya pakai sun kara 75ml+air secukupnya)
- sesuai selera garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk
- >> Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai (kalau saya digoreng)
- 1 sdt jinten
- 2 cm kunyit (saya bakar dulu kemudian dicuci & dikupas kulitnya)
- 1 cm jahe (dikupas)
- 2 cm lengkuas (dikupas)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- >> Bumbu cemplung:
- 1 batang kayu manis (1/2 sdt bubuk kayu manis)
- 2 butir cengkeh
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai/sereh digeprek
- secukupnya cabe rawit merah utuh
Langkah
- Ganti Siapkan bumbu halus dan tambahkan sedikit air kemudian blender bumbu hingga halus
- Ganti Setelah bumbu diblender hingga halus
- Ganti Masukkan dalam wajan dan beri sedikit minyak goreng, kemudian masak dengan api sedang atau kecil hingga matang
- Ganti Jangan lupa aduk2 terus bumbunya agar tidak gosong bagian bawahnya. Setelah matang bentuknya seperti pada gambar. Dinginkan dan bisa disimpan dalam toples kedap udara jika ingin masak lain waktu
- Ganti Bumbu bisa diambil secukupnya sesuai kebutuhan
- Ganti Berikut bumbu cemplung, cabe bisa dipotong atau utuh sesuai selera yaa..
- Ganti Tumis bumbu dengan sedikit minyak
- Ganti Masukkan santan instan dan bumbu cemplung, aduk rata
- Ganti Beri air sesuai kebutuhan, masukkan tengklengnya dan masak hingga mendidih. Jangan lupa diaduk terus agar santan tidak pecah. Tambahkan bubuk kaldu, garam, gula, merica bubuk dan pala bubuk secukupnya. Jangan lupa koreksi rasanya
- Ganti Setelah selesai, gule siap disajikan, yumehh.. 😘
https://resepaneka.info/resep-pecel-lele-yang-enak-dan-lezat/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar