FB : Desi Eka Mulyawati (IG : lovpadda_ cakes)
Bahan-bahan 6 porsi
- resep masakan indonesia sayuran 1 Ekor ayam broiler atau kampung dipotong sesuai selera
- 5 Lembar Daun salam (saya suka memakai daun salam banyak untuk hidangan/sayuran yang memakai santan banyak)
- 1 Ruas Lengkuas dimemarkan
- 3 Batang Sereh dimemarkan
- 5 Lembar Daun Jeruk (Secukupnya)
- 3 Sdt Garam (Sesuaikan dengan selera)
- 1/2 Sdt Merica Bubuk
- 3 Sdm Gula Merah Disisir halus (Sesuaikan Selera)
- 2 Sdm Gula Pasir (Optional)
- 1 Bungkus Kaldu Bubuk Ayam (Optional)
- 750 Milli Santan Encer
- 250 Millli Santan Kental (Perasan Pertama)
- Secukupnya Minyak Goreng Untuk Menumis
- Bahan Bahan Yang Dihaluskan :
- 15 Butir Bawang Merah
- 7 Butir Bawang Putih
- 5 Butir Kemiri yang disangrai terlebih dahulu
- 1 Ruas Kunyit dibakar dahulu
- 2 Sdk Ketumbar disangrai dulu
- 1/2 Sdt Jintan
Langkah 60 menit
- Lumuri ayam segar dengan lada bubuk, garam dan perasan air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu cuci hinga bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak lalu masukan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sebentar hingga harum baru masukan Salam, Serah, daun jeruk dan Lengkuas, aduk rata kembali.
- Masukan ayamnya, aduk hingga ayam terlumuri dengan bumbu dan mulai berubah warna kemudian tambahkan santan encernya.
- Beri Garam, duo gula, kaldu bubuk secukupnya dan merica bubuk, lakukan tes icip icip, jangan jadikan ukuran sebagai patokan... kalau bisa saat memasukan garam dan kaldu bikin sedikit demi sedikit saja dulu.... ^^
- Terakhir masukan santan kentalnya, pakai api sedang saja dan adukannya perlahan sehingga saat santan mendidih tidak meluap dan santan pecah.... siap disajikan dengan taburan bawang goreng.... Yummy... ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar