Resep Cara Membuat Gulai Pakupakis

Resep Cara Membuat Gulai Pakupakis - Semenjak jadi anak rantau yang di kangenin ya masakan kampung&gulai paku ini salah satu nya😃 Oia klo bahasa indonesia nama nya pakis tapi kami di minang menyebut nya paku,bukan paku bahan bangunan ya 😂 Ketemu pakis gini di pasar bak mendapat sekarung berlian *bukan lebay ya* 😅karna sangking langka nya di sini,biasa nya di kampung gulai paku ini jodoh nya ketupat/lontong berhubung saya mager mau buat lontong jadi makan nya pakai nasi aja&berhasil bikin nambah nasi 😁 Resep ini sekalian resep masakan nusantara ayam goreng saya ikut sertakan di even nya cookpad olahan kelapa 😄



Michico Octavian



Bahan-bahan
  1. 4 ikat paku/pakis
  2. secukupnya santan kelapa agak kental dari 1,5 butir kelapa tua
  3. 1 ons udang basah,buang kepala nya&cuci bersih
  4. 2 butir asam kandis
  5. 2 batang serai
  6. 2 lembar daun kunyit
  7. 3 lembar daun jeruk
  8. 2 ruas jari laos,geprek
  9. secukupnya garam,kaldu bubuk&sejumput gula pasir/penyedap
  10. bumbu halus:
  11. 1 genggam cabe rawit hijau
  12. 7 biji cabe hijau keriting
  13. 1,5 ruas jari kunyit
  14. 1,5 ruas jari jahe
  15. 8 butir bawang merah
  16. 9 siung bawang putih



Langkah
  1. Petik pakis,buang batang nya yang keras cuci bersih&tiriskan *wajib* karna pakis mengandung air jadi klo gk di tiriskan dulu nanti pas masuk ke kuah santan ntar kuah nya jadi encer karna kandungan air di pakis keluar
  2. Ganti Siapkan panci masukan santan,bumbu halus,daun""an,laos&udang masak sampai santan mendidih sambil terus di aduk biar santan tidak pecah
  3. Ganti Setelah mendidih masukan pakis&asam kandis aduk rata sampai pakis terendam kuah
  4. Ganti Tambahkan garam,kaldu bubuk&gula pasir/penyedap tes rasa masak sampai pakis empuk&kuah menyusut matikan api
  5. Ganti Salin gulai pakis ke mangkok&sajikan😊
Tambah langkah


Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

Resep Cara Membuat Gulai Pakupakis

Posted by ciudadanodeatenas, Published at 11.48.

Comments Facebook :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar